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'블루베리' 먹지 마세요! '검은콩 비지찌개' 드세요!


최근 블루베리 열풍이 대단합니다. 몸에 좋다면 이것저것 안 가리는 분들에겐 꼭 먹어야 하는 필수 식품이 되었지요. 그런데 블루베리를 대체할만한 자연식품들이 많다는 거 아세요? 블루베리처럼 검은색을 띄고 있는 자연식품들로 예를 들면, 검은콩, 검은깨, 검은쌀, 블랙베리, 목이버섯, 오징어 먹물, 캐비아 등 검은색을 띤 블랙푸드는 블루베리와 동일한 항산화·항암·항궤양 효과가 있습니다. 그 유명한 수용성 색소인 '안토시아닌'이 있는 식품군들이 검은색을 띄거든요. 어떤 블랙푸드를 먹던 블루베리와 동일한 효과를 낸다는 말씀!!

그래서 추천하는 자연건강식~! '검은콩 비지찌개'를 소개할까 합니다. 기본적으로 항암 효과 외에 피부 건강, 탈모 예방, 눈 건강, 고혈압, 콜레스테롤 감소, 치매 예방, 두뇌 발달 등에 좋구요. 속을 든든하게 해줄 뿐만 아니라 소화도 잘 되구요. 다이어트에도 좋답니다.


재료: 검은콩, (건)표고버섯, 김치, 마늘, 청양고추, 무, 멸치, 된장, 꽃소금

 1. 씻은 검은콩을 팔팔 끓는 물에 넣고, 익을 때까지 약 20분 정도 삶아주세요.

(보통 물에 불렸다가 삶아주는데요. 껍질과 따로 불리할 이유가 없어서 바로 삶았습니다.)

2. 콩이 익는 동안 표고버섯, 김치, 무, 청양고추를 알맞게 썰어주고 마늘은 다져놓습니다.

3. 콩이 다 익으면 콩을 건져내고 검은콩에서 나온 검은 물에, 멸치를 넣고 국물을 냅니다.

그리고 건져낸 검은콩을 찬물에 2회 정도 헹구어 줍니다.

4. 믹서기에 건져낸 콩을 헹굴 때 나온 물을 조금 붓고 콩을 갈아줍니다.

너무 많이 갈면 맛이 없어요! 식감을 살리기 위해 적당히 갈아주세요.


5. 멸치를 우려낸 끓는 검은 국물에 위의 재료를 넣어줍니다.

갈은 검은콩을 넣고, 김치, 표고버섯, 무, 청양고추, 다진 마늘을 넣어주세요.

6. 10분 후, 된장을 3~4스푼 정도 넣고, 마지막 간은 꽃소금으로 해주세요.

(맛소금 보다는 꽃소금이 더 깔끔한 맛을 낸답니다.)

무가 익을 때까지 끓이면 완성!!



짜잔! 맛있는 검은콩 비지찌개~! 한그릇 하실라예~^^*

블루베리가 부럽지 않습니다!