본문 바로가기

♡♬ 휴계실 ♬♡/건강상식.정보

쑥,마늘은 산삼의 3배 꾼준히 먹으면 산삼의 십만배

쑥+마늘은 산삼의 3배 꾸준히 먹으면 산삼의 십만배

차는 본래 (끓는 물에서)오랫동안 우리는 것이 아니다.  1,3분 지나면
비타민을 비롯한 여러가지가 파괴된다. 티백은 급할때만 먹고 되도록
직접 우린 물을 먹는 것이 좋다.

펄펄 끓는 물에 쑥을 담궈 3분내로 마셔야한다. 3분내로 마시면 쑥의
정기를 마실 수 있다. 마늘의 영기와 쑥의 정기 만난다. 3분 내로 뜨거운
물에 찬물을 섞어 가능한 빨리 마시고, (너무 뜨거우면 바로 마시기 힘
들므로)티백의 경우도 우려서 되도록 빨리 마셔야 한다."

시중의 쑥보다는 인진쑥이 월등하다고 하셨습니다.

쑥의 효능
- 쑥은성질이 따뜻하여 허한성의 출혈병증, 월경통, 월경부조, 태동불안,
복통 등에 효과가 있습니다... 위장병 등을 예방치료하는데에 비타민
A, C 성분이 들어있는 쑥은 아주 좋은 식품입니다...

- 쑥 즙을 내어 마시면 해열과 진통 작용 해독과 구충 작용 혈압 강화와
소염 작용 등에 아주 좋습니다...
- 말린 쑥을 헝겁 주머니에 넣고 한 번 삶아서 우러나온 진한 즙을
목욕물에 타서 목욕을 하면 몸을 보온하게 되어 좋습니다...

- 의료 및 치료제로 활용합니다...
쑥을 이용한 의약품 중에 대표적인 활용은 쑥뜸입니다...
   오래 된 잎일수록 효능이 더 좋다고 합니다...

- 민각약품으로 활용합니다...
살충효과 쑥: 여름밤에 쑥으로 모깃불을 피워놓으면 모기가 가까이
오지 못합니다.
삽주뿌리와함께 태운 연기를 쐬면 실내의 공기를 소독하는데 대단한
효과가 있음은 물론, 황색 포도상구균, 용혈성용해상구균, 대장균등을
죽이거나 활동을 억재합니다...

마늘의 효능
* 마늘은 강력한 살균 및 항균작용을 합니다...
- 체력증강, 강장효과 및 피로회복 작용을 합니다...
- 정력증강, 동맥경화 개선, 신체노화 억제, 냉증, 동상을 개선합니다...

- 고혈압과 당뇨를 개선합니다... 항암작용을 합니다...
- 아토피성 피부염의 알레르기억제 작용을 합니다...
- 정장 및 소화작용을 촉진합니다...

- 해독작용을 합니다...
- 신경안정 및 진정효과가 있습니다...

쑥과 마늘의 의미는 다 아시다시피 부정한 것을 정화시킨다는 매개물입니다.
하지만 우리 선조는 똑똑하신 지라 쑥과 마늘은 의약품으로 사용되었습니다.
당시 사회는 농경문화권이지만 아직 인류는 육식에서 채식을 곁들인 잡식의
습성으로 넘어가며 유전자적으로 완벽하게 소화되지 못한 시대입니다.

인간이 가장 고통받던 사례의 한 예는 기생충 감염입니다. 화식으로 넘어갔다
고는 하나 당시의 수준과 불의 사용으로는 완벽히 기생충, 병균을 없에기란
부족했습니다.

오늘날도 잠깐 조리에 소홀히 하면 식중독과 같은 일들이 번번히 일어나는 만큼
당시사회도 심하면 심했지 덜하지는 않았습니다.
이 때 이런 기생충이나 병균으로 부터 인간을 지켜주던 두 약초가 있으니 바로
쑥과 마늘입니다.

쑥은 시골에서 흰히 보는 잡초같아서 쉽게 잊고 넘어가는데 쑥은 노화를 막는
대표적인 채소로 한의학에서는 매우 널리 쓰이고 있습니다.  노화를 진행시키는
활성산소를 배출시켜주는 대표적인 약재가 바로 쑥입니다.